La varietà Tempranillo è considerata la varietà tipica della zona della Rioja, Nord della Spagna. Tempranillo, viene da "Temprano", che significa "Precoce". Anche in Sicilia, nonostante le differenza di temperature, il Tempranillo matura anche un mese prima rispetto a varietà come il Nero d'Avola.

 

E' tollerante alle gelate, meno ai venti caldi della primavera.

La vinificazione, in Spagna è sia in purezza che in blend con varietà come la Garnacha e Monastrell.

 

E' adatto all'invecchiamento, grazie all'equilibrio e alla gradazione alcolica che caratterizzano questavarietà.

 

Germogliamento-medio

Invaiatura-precoce

Fioritura-precoce

Maturazione-precoce

 

Tempranillo variety is considered the typical variety of the area of La Rioja, northern Spain. Its name means “early”. That’s because Tempranillo grapes mature early. Even in Sicily, despite the difference in “terroir”, Tempranillo could matures a month earlier than varieties like Nero d'Avola.

Tempranillo is 'frost-tolerant. It suffer warm winds of spring.

In Spain is bottle alone and in blends with varieties such as Garnacha and Monastrell.

Wine can be aged thanks to the balance and the alcohol content that characterize questavarietà.

Germination medium
Early-ripening
Early-flowering
Early-maturing